Sunday, October 3, 2010

कमाल है/kamaal hai


बासी रोटी के कुछ टुकड़े
हाथो में एल्मुनियम का गन्दा कटोरा
तरकारी के कुछ रसीले आलू
जिन पर कुछ मक्खियाँ भिनभिना रही हैं
और बोल रही हों पहले हमे खाना है
वो मैले नन्हे हाथों से
उन्हें हटाने कि मासूम कोशिस
गिडगिडती हुई आवाज़ में
हँसने का प्रयास
अंग्रेजी के कुछ शब्दों को
बार बार दुहराते हैं
वो राजधानी में
पेट में हाथ फेरते है और
थेंक यू, थेंक यू बोलते है  
वो बचपन की आवाज़ है 
या किसी शातिर दिमाग की चाल है
ऐसे ना जाने कितने मेरे मन में सवाल हैं  
पर वो बेबस हैं, बदहाल हैं
जो भी हैं कमाल हैं

baasi roti ke kuch tukde

haaton mein alluminium ka ganda katora


tarkaari ke kuch raseele aaloo


jin par kuch makkhiyan bhinbhina rahi hain


aur bol rahin hon ki pahle hume khana hai


unhe hatane ki vo masoom koshis 


gidgidati hui awaaz mein 


hasne ka prayas 


angrezi ke kuch sabdon ko 


baar baar duhrate hain


vo raajdhaani mein 


pet mein haath ferte hain aur 


thank you! thank you! bolte hain


vo bachpan ki aawaz hai


ya kisi shatir dimaag ki chaal hai


aise na jaane mere man mein na jaane kitne sawaal hain


par vo bebas hain, badhaal hain


jo bhi hain kamaal hai

12 comments:

umang said...

kamal hai......
ye rachana humare samaj ke un garibi mein pal rahe baacho ki mali paristhiti ki kadvi sachai ko ujagar karti hai, jinke liye 2 waqt ka khana bhi nasib nahi....
lut gaya bachpan....
neeraj ji aapki ye rachana behab khubsurat hai aise hi likhate raheyega........ bahut shubhkamnaye aapko

Unknown said...

Bahut achchha kabita hai Neeraj Ji. Ye hamaree samaaj me bahut ho raha hai. Log bhashan karte hai desh me unnatee ho gaya, log ka jeevan achchha ban gaya. fir ye kabita aur kabita ke patro ko nahi dekhte un log.

Likhte raho Neeraj jee.
Bahut shuvakamana hai aap ke liye.

rupesh dhangar (mathura) said...

verry nice sir ji bahut achchi kavita
keep it

संगीता पुरी said...

बहुत बढिया लिखा है .. शुभकामनाएं !!

Unknown said...

धन्यवाद संगीता जी

alka mishra said...

क्या कविता लिखी है भाई
बहुत तीखा व्यंग्य है
बधाई

NISHEETH KAVI said...

अब लगता है मेरा मित्र परिपक्व हो गया है.
आप संवेदनाओं को स्पर्श करते हुए शिखर को छुएं यही कामना है.
- "निशीथ"

#vpsinghrajput said...

बहुत तीखा व्यंग्य है

Unknown said...

धन्यवाद निशीथ जी आपने मेरा हौसला बढ़ाया, सुक्रिया विजय भाई

हेमन्‍त वैष्‍णव said...

सच्‍चाई है, आज सियासत पर बैठे लोग सिर्फ योजनाओ के गुणगान अलाप रहे है, नीरज जी इन पंक्तियों में तो राजधानी के वो पात्र झलक रहें है जो दिखतें है दिखने वालो से हजार गुणा गांव के घरों में बच्‍चों के यही हाल है । बहूत खूब लिखा है आपने साभार

Anonymous said...

wah nieeraj ji kya kavita likhi hai il ko chu gyi is des ke neta log or amir log kya jane garibi kya hoti hai

AMIT SHARMA said...

aap kuch un logo ke bare me bhi liko jo is des ko loot rhe hai un afsro ke bare jo ak riswat ke nam ka libas pahne huwe hai