Friday, August 13, 2010

आज़ाद परिंदे/aazaad parinde

कुछ आज़ाद परिंदे
जब बेबाक हवा में उड़ते हैं
मन हूक हूक कर जाता है
कि काश हम परिंदे होते
फैलाते अपने पंख
थकने तक उड़ते रहते
दोस्त बनाते, दाना चुगते
ची-ची करते गीत गाते
घर को आते
कम से कम  न होता दिल में कोई मलाल
और न होती संगीनियों से लैश
वो कटीले तारों वाली दीवाल
जहाँ दोनों तरफ वर्दी पहने
खादी के फरमानो पर चलने वाले पुतले खड़े हैं
पर जोश है कि उनका कम नहीं होता
अपनी माटी के लिए
वो जयकारे लगते नहीं थकते
और इन सब में कही खो जाता है
उन दीवानों का सपना,
जिसने सोने के उस परिंदे को  पंख दिए
और मुस्कुराते हुए इस जहाँ से अलविदा कह दिए
काश हमारे सीने में वो जज्बात जिन्दा होते
और हम सब मिलकर वही सोने का परिंदा होते
फिर ये मोती उन दीवानों कि याद में बिखर जाते
हम भी अपना जीवन इस देश के नाम कर जाते

नीरज पाल

kuch aazaad parinde
jab bebaak hawa mein udte hain
man hook hook kar jaata hai
ki kaash hum parinde hote
failate apne pankh
thakne tak udte rahte
dost banate, daana chugte
chi- chi karke geet gaate
ghar ko aate
kam se kam na hota dil mein koi malaal
aur na hoti vo sanginiyon se laish vo kateele taaron waali diwaar
jahan dono taraf wardi pahne
khaadi ke farmano par chalne wale putle khade hain
par josh hai ki unka kam hi nahi hota
apni maati ke liye vo jaykaare lagaate nahi thakte
in sab mein kahin kho jaata hai
jisne sone ke us parinde ko pankh diye
aur muskurate hue iss jahan se alwida kah diya
kash hamare seene mein vo zazbaaat zinda hote
aur hum sab milkar wahi sone ka parinda hote
ye moti un diwaano ki yaad mein bikhar jaate
hum bhi apna jiwan iss desh ke naam kar jaate

Neeraj Pal 

27 comments:

प्रकाश पंकज | Prakash Pankaj said...

जय भारत! जय भारती!
जय हिन्द! जय हिन्दी!
नमामि कमलां अमलां अतुलां सुजलां सुफलां मातरम....... वन्दे मातरम !

प्रकाश पंकज | Prakash Pankaj said...

कहीं भली है कटुक निबोरी कनक-कटोरी की मैदा से

Unknown said...

धन्यवाद शिखा जी , प्रकाश भाई और संगीता जी ......

Akanksha Thapliyal said...

uttam aazaadi ki udaan...khoobsurat shabdon ke pankhon se... :)

#vpsinghrajput said...

बहुत सुन्दर ...
वन्दे मातरम !

Unknown said...

thanx, akashka ji .......... vijay pratap ji.......... bande matram

संगीता स्वरुप ( गीत ) said...

मंगलवार 17 अगस्त को आपकी रचना ... चर्चा मंच के साप्ताहिक काव्य मंच पर ली गयी है .कृपया वहाँ आ कर अपने सुझावों से अवगत कराएँ ....आपका इंतज़ार रहेगा ..आपकी अभिव्यक्ति ही हमारी प्रेरणा है ... आभार

http://charchamanch.blogspot.com/

संगीता स्वरुप ( गीत ) said...

नीरज जी आपकी कविता कल के चर्चा मंच पर आएगी ....आप एक दिन पहले पहुँच गए ..मैंने मंगलवार यानि की १७ तारीख के लिए सूचना दी थी ...
कल एक बार फिर कष्ट कीजियेगा ....आभार

Semima said...

Neeraj its really nice. It has touched my heart.

प्रतिभा कुशवाहा said...

कुछ आज़ाद परिंदे
जब बेबाक हवा में उड़ते हैं
मन हूक हूक कर जाता है
कि काश हम परिंदे होते.....
bahut khoob pankti hai....

Unknown said...

thanx pratibha ji sangeeta ji & semima ji

प्रसून दीक्षित 'अंकुर' said...

जय हिंद, जय हिंदी, जय हिन्दुस्तान !
बहुत ही सुन्दर रचना !

Unknown said...

thanx prasoon bhai

Sanjeev said...

Bahut badiya, kitni sarlta se udne ka ehshaas karya hain - good keep it up

umang said...

फिर ये मोती उन दीवानों कि याद में बिखर जाते
हम भी अपना जीवन इस देश के नाम कर जाते
( maan prafulit ho utha aapki rachana paad kar....bahut khub likha hai aapne....)

Unknown said...

thanx sanjeev ji, thanx archana ji

Anonymous said...

Genial fill someone in on and this mail helped me alot in my college assignement. Thanks you as your information.

डॉ. मोनिका शर्मा said...

ajj hum sabko iss bhavana ko samajhna zaroori hai.....
badi prasangik kavita hai
badhai...

Unknown said...

thanx monika

sdtiwari said...

अच्छी रचना के लिए बधाई मित्र

Unknown said...

dhnywaad tiwari ji

Omraj Pandey said...

BAHUT SUNDAR RACHNA HAI NEERAJ JI DHANYAWAD

Unknown said...

dhnywaad omi ji

ओम पुरोहित'कागद' said...

ACHHI KAVITA-BADHAI !
FIR AAUNGAA !

Unknown said...

dhnywaad om ji

Anonymous said...

लाजवाब...

Anirudh Madesia said...

mza aa gya dear.....lge rho munnabhai...